Expertenrat Hormontherapie Wechseljahre

Rat zur Hormontherapie von medizinischen Experten

Im Expertenrat Hormontherapie-Wechseljahre können Sie anonym und kostenlos Fragen an unseren Spezialisten stellen

  • zum Test

    Das Klimakterium beginnt mit kleinen, körperlichen Veränderungen: Könnten manche Ihrer Symptome von den Wechseljahren herrühren? Testen Sie es!

Die Wechseljahre sind keine Krankheit - sie sind etwas ganz natürliches im Leben einer Frau. Meist mit Mitte, Ende 40 zeigen sich die ersten Anzeichen der Wechseljahre wie Hitzewallungen und unregelmäßige Monatsblutung. Einige Frauen leiden stark unter den Symptomen. Eine Hormontherapie kann für Linderung sorgen und ein unbeschwertes Leben im Klimakterium ermöglichen.

Stellen Sie Ihre Frage rund um die Wechseljahre

Sie haben weitere Fragen zum Thema Wechseljahre und zur Hormontherapie? Stellen Sie diese hier kostenlos und anonym in unserem Expertenrat - oder tauschen Sie sich mit anderen im Forum aus. 

Ausführliches Informationsmaterial zu allen Themen rund um die Wechseljahre gibt es außerdem zum Downloaden im Infobereich.

  • 27.01.2017, 16:46 Uhr  |  Beiträge: 6
    Neuester Beitrag am 30.01.2017, 21:11 Uhr
    Werter Her Bohnet würde sehr gern Ihre Meinung zu meinen Werten erfragen. Ich bin 52 Jahre,1,63 gross,66 kilo,leider habe ich in letzter Zeit zugenommen. Bin 2011 Schilddrüsenoperiert wurden,mir wurde...   mehr...
  • 26.01.2017, 14:25 Uhr  |  Beiträge: 7
    Neuester Beitrag am 30.01.2017, 08:02 Uhr
    Guten Tag sehr geehrter "Experte",   ich bin weiblich,  42 Jahre alt und bei  mir wurde im letzten Jahr  Hashimoto diagnostiziert. Ich habe auch einen kalten Knoten in der Sd. Derzeit nehme ich 25...   mehr...
  • 26.01.2017, 10:08 Uhr  |  Beiträge: 2
    Neuester Beitrag am 27.01.2017, 07:05 Uhr
    nochmals, da ich Tippfehler verbessern muss Sorry! hallo herrDr Bohnet,   Ich (66 Jahre 65 kg)  165cm bin lange aus den Wechseljahren heraus Und hatte nie oder sehr wenig  Hitzewallungen . Um die...   mehr...
  • 23.01.2017, 16:03 Uhr  |  Beiträge: 4
    Neuester Beitrag am 25.01.2017, 08:13 Uhr
    hallo Herr Prof. Bohnet, ich bin 45 Jahre, 71 kg, regelmäßiger Zyklus. Schilddrüse gut eingestellt. Mich plagen schon seit einigen Jahren Blasenentzündungen/Harnröhrenschmerzen beim Wasserlassen....   mehr...
  • 23.01.2017, 15:34 Uhr  |  Beiträge: 4
    Neuester Beitrag am 24.01.2017, 08:59 Uhr
    Hallo Herr Dr. Bohnet, ich wende mich nochmals an Sie. Ich habe im September ein neues Blutbild machen und letzte Woche nochmals, da es einfach nicht besser wird. Ich schreibe Ihnen Ihnen die Werte...   mehr...
  • 23.01.2017, 06:56 Uhr  |  Beiträge: 4
    Neuester Beitrag am 28.01.2017, 12:38 Uhr
    Sehr geehrter Herr Prof Dr Bohnet, ich habe hier schon mehrmals um ihrern Rat gefragt.Da ich mich zwischendurch abgemeldet habe,werden sie meine alten Beiträge nicht einlesen können. Deshalb versuche...   mehr...
  • 22.01.2017, 19:37 Uhr  |  Beiträge: 6
    Neuester Beitrag am 01.02.2017, 02:52 Uhr
    Guten Tag, Herr Dr. Bohnet, aufgrund starker psychischer Beeinträchtigungen wende ich seit etwa 1,5 J. die HET an (massive Durchschlafstörungen, Erschöpfungszustände, Depressionen, Antriebslosigkeit,...   mehr...
  • 22.01.2017, 12:47 Uhr  |  Beiträge: 4
    Neuester Beitrag am 24.01.2017, 08:47 Uhr
    Hallo! sollte man, wenn man Progestan und Gynokadingel nimmt (1/2 Hub und 1 Kapsel Progestan 100mg), nach einer gewissen Zeit  nochmal einen Hormontest machen, um zu kontrollieren oder ist das eine...   mehr...
  • 21.01.2017, 10:00 Uhr  |  Beiträge: 7
    Neuester Beitrag am 24.01.2017, 08:51 Uhr
    Hallo HerrDrBohnet, es wäre ein Schreibfehler mit the 0. mein tsh-wert ist bei 0,66 dheas:88/norm120-400 progesteron0,20notm0-40 estradiol130//30-600 lh36 , fsh53,98 amh0 , 03//   sind diesewirklich...   mehr...
  • 20.01.2017, 09:43 Uhr  |  Beiträge: 4
    Neuester Beitrag am 21.01.2017, 09:44 Uhr
    Hallo, bitte sie dringend um Hilfe: bin 42 Jahre, seit 2 Jahren keinen Zyklus. Haarausfall/trockene Haut/Augenbrauenhaarchen gehen zurück/trockene Schleimhaut. aktuelle Blutwerte: tsh0 fsh53,98/lh36...   mehr...
  • 20.01.2017, 06:46 Uhr  |  Beiträge: 4
    Neuester Beitrag am 21.01.2017, 09:41 Uhr
    Sehr geehrter Herr Professor, ich habe vor 3 Monaten mit Famenita 200 angefangen,weil laut Speicheltest der Progesteron Wert auf 23 war, anstatt zwischen 80-120. ich hatte natürlich auch massive...   mehr...
  • 19.01.2017, 18:25 Uhr  |  Beiträge: 6
    Neuester Beitrag am 22.01.2017, 08:28 Uhr
    Sehr geehrter Herr Prof.Dr. Bohnet, ich bin 54 Jahre ... 165 cm groß und wiege 86 kg. Da ich seit einiger Zeit ziemliche WJ Probleme habe ... hauptsächlich von der Stimmung her ... Unruhe ... Angst...   mehr...
  • 19.01.2017, 10:29 Uhr  |  Beiträge: 4
    Neuester Beitrag am 21.01.2017, 09:43 Uhr
    Sehr geehrter Prof.Bohnet, ich bin 53 Jahre, seit 1,5 Jahren keine Menstruation mehr, meine Werte: Östrogen >5 Progesteron 0,12 FSH 70,8 LH 37,7 Plötzlich kam im Juni 2016 zu den Hitzewallungen (die...   mehr...
  • 16.01.2017, 21:56 Uhr  |  Beiträge: 12
    Neuester Beitrag am 20.01.2017, 11:51 Uhr
    Bei mir ( Alter 51 ) wurde morgens ein Testo Wert von 6 nmol/l gemessen. Wie kommt es, das manche Labore als Richtwert 6 -28 nmol/l angeben, auf fast allen Medizin / Urologen Seiten der Normbereich...   mehr...
  • 15.01.2017, 18:26 Uhr  |  Beiträge: 4
    Neuester Beitrag am 17.01.2017, 08:00 Uhr
    Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Bohnet, Zu meiner Person: 45 Jahre, 1,65m, 65 kg (vor gut einem Jahr noch 56 kg- Gewichtszunahme evtl. durch Antidepressivum?) Hashimoto seit ca. 10 Jahren - eingestellt...   mehr...
  • 14.01.2017, 22:02 Uhr  |  Beiträge: 4
    Neuester Beitrag am 17.01.2017, 08:07 Uhr
    Hallo Prof. Dr. Bohnet, Ihnen erstmal ein frohes neues Jahr und danke für die unermüdliche Hilfe für uns Frauen hier im letzten Jahr. Dann habe ich natürlich auch eine Frage und zwar bezüglich...   mehr...
  • 14.01.2017, 19:38 Uhr  |  Beiträge: 13
    Neuester Beitrag am 26.01.2017, 08:22 Uhr
    Sehr geehrter Herr Professor Dr. med. Bohnet,  Kurz ein Schnelldurchlauf zu mir. Ich bin 44 und hatte -rückblickend- seit gut 4 Jahren Wechseljahresymptome, wie veränderte Zyklen mit bis zu 5 Monaten...   mehr...
  • 14.01.2017, 17:46 Uhr  |  Beiträge: 6
    Neuester Beitrag am 19.01.2017, 08:25 Uhr
    Sehr geehrter Herr Prof. Bohnet, ich bin 49 Jahre alt und habe wegen starker Muskel-, Gelenkschmerzen und starker Konzentrationsprobleme seit Mitte November 2016 kontinuierlich Gynokadingel 1 Hub und...   mehr...
  • 14.01.2017, 16:42 Uhr  |  Beiträge: 2
    Neuester Beitrag am 15.01.2017, 07:34 Uhr
    Verzeihung, mir ist ein Fehler in der Anrede unterlaufen: Herr Prof. Dr. Bohnet, bitte entschuldigen Sie!   mehr...
  • 14.01.2017, 13:45 Uhr  |  Beiträge: 4
    Neuester Beitrag am 16.01.2017, 06:56 Uhr
    Sehr geehrter Herr Prof. Hormonth, ich bin 56 Jahre alt, wiege 51kg bei 167cm Größe und seit 3 bis 4 Jahren bin ich in den Wechseljahren. Ich habe seit 25 Jahren MS, deren Progredienz ich seit etwa 15...   mehr...
Unser Experte
Stichwortsuche in Fragen und Antworten unserer Experten

Durchstöbern Sie anhand der für Sie interessanten Begriffe die Fragen und dazu passenden Antworten unserer Experten zum Thema Wechseljahre.

Stellen Sie selbst eine Frage!

... an unseren Experten

Nutzungsbedingungen und Haftungsausschluss
Die Auskünfte, die unsere Experten Ihnen im Expertenrat erteilen, sind generelle und unverbindliche Stellungnahmen, die einen Besuch beim Arzt oder Apotheker keinesfalls ersetzen. Eine Fernbehandlung ist gesetzlich verboten. Unsere Experten dürfen daher nur allgemein formulierte Fragen beantworten. Lifeline ist für die Genauigkeit oder Richtigkeit einer Antwort eines Experten nicht verantwortlich. Lifeline bietet lediglich die technische Plattform für die Kommunikation zwischen Ärzten und Nutzern. Unter keinen Umständen ist Lifeline sowie die hier antwortenden Experten für irgendwelche Verluste und Schäden haftbar, die dem Nutzer dadurch entstehen können, dass er auf eine Information vertraut, die er im Rahmen der Nutzung des Expertenrats erhalten hat (Haftungsausschluss).

Mit der Registrierung und dem Einstellen von Beiträgen in unseren Foren erkennt der Nutzer die Allgemeinen Nutzungsbedingungen für die Diskussionsforen sowie für den von Lifeline betriebenen Expertenrat als verbindlich an.


Forum

Sie möchten sich mit anderen zum Thema Wechseljahre austauschen? Hier geht's zum Forum.

zum Forum
Meistgelesene Artikel
Arztsuche

Diese Ärzte sind speziell fortgebildet im Bereich Vorbeugung und fokussiert auf die Früherkennung von Risiken und Erkrankungen.

Suchen

Zum Seitenanfang